На главную
Облака
это ген
Бизнеса
Это большой спецпроект о технологиях для бизнеса. РБК совместно с экспертами из МегаФона разбирается, какие решения и продукты уже кардинально меняют работу и малых, и крупных компаний. И начинаем мы с подробного разбора облачных технологий. Они активно развиваются уже больше десяти лет, но именно за время пандемии и тотальной удаленки мы осознали, что облака дают бизнесу главное в эпоху перемен — гибкость. И их без преувеличения можно назвать настоящим геном бизнеса.
Экспериментировать с облаком надо было
уже вчера. Но еще не поздно
В обычной жизни мы регулярно сталкиваемся с облаками: обмениваемся фотографиями с близкими, документами — с коллегами, в облаке хранятся резервные копии наших телефонов.
Но бизнес может вообще всю свою работу перенести в облако. Именно так произошло во время удаленки: продвинутые компании просто перенесли все рабочие процессы в виртуальную рабочую среду, гибкую и при этом защищенную от внешних атак или попыток кражи информации изнутри. В облаках же хранится и обрабатывается огромное количество баз данных для аналитики, маркетинга, продаж и других бизнес-задач. Есть и облака для разработки приложений, искусственного интеллекта и так далее. Какое облако подойдет крупной компании, а какое — небольшой, и как выстроить баланс между собственными решениями и облачными? Рассказываем в подробном ролике.
Почему много
серверов — это еще не облако
Российский рынок облачных технологий начал быстрое развитие чуть позже, чем западный. Там уже прочно закрепились так называемые гиперскейлеры — гиганты Amazon, Google и Microsoft. Но наши компании нагоняют стремительно. По данным свежего исследования Accenture, эксперты рынка отмечают у глобальных игроков инновации и быстрое внедрение технологий искусственного интеллекта. При этом при сравнении западных поставщиков с российскими они хвалят отечественных игроков за очень высокий клиентский опыт, качество поддержки, защищенность данных.
Да и в целом отмечают, что российским провайдерам доверяют, ведь к отечественному поставщику всегда можно обратиться напрямую и решить любые проблемы. К тому же по закону о персональных данных почти все российские компании просто не могут пользоваться западными облаками, поскольку те не обеспечивают достаточный уровень защиты и локализации данных пользователей из нашей страны. А это еще один довод в пользу местных поставщиков. Как отличить качественного российского провайдера от «однодневки» и как подготовиться к переезду в облако, разбираем в подкасте «Что изменилось? Бизнес».
Облака — надежность на новом уровне
В проекте «Толк» мы задали десять неудобных вопросов облачному провайдеру. В первую очередь о том, кто несет ответственность, если случился сбой. Ведь еще лет десять назад простой онлайн-систем в пару часов можно было не заметить, а сегодня это становится катастрофой для бизнеса. Поэтому мы поговорили с экспертом об ответственности провайдеров, SLA и компенсациях в случае простоя, а также о том, как добиться надежности, при которой сервис не отключается даже на одну минуту в месяц. Также разобрались, как бизнес может сэкономить на облачных решениях и кому облака могут не подойти.
Облачная безопасность — новая реальность
За последний год число кибератак через протокол удаленного доступа выросло в три с лишним раза, такие подсчеты приводит «Лаборатория Касперского» в свежем исследовании. Конечно, это связано с переходом на удаленку, а затем и на гибридный формат работы. Эксперты объясняют: многие компании реализовали переход слишком быстро, не заботясь о безопасности, по сути, просто открыв свои сети для доступа извне. Кажется, что облачная модель, когда доступ к ресурсу можно получить 24/7 из любой точки мира, еще рискованнее. Но это не так, безопасность давно стала основой облачных технологий. «РБК Тренды» выяснили, как работает облачная безопасность и за счет чего эта технология обеспечивает более надежную защиту по сравнению с традиционными решениями.
И именно за последние пару лет бизнес осознал, насколько важна безопасность. В 2020 году размер ущерба от утечки данных для небольшой компании составил в среднем 2 млн рублей. На этом фоне компании вдвое увеличили расходы на кибербезопасность, а практика DevSecOps — учет аспектов безопасности еще на стадии разработки продукта — стала нормой. Как выстроить работу в этом поле так, чтобы безопасность была эффективной, не слишком дорогой и при этом не мешала гибкости бизнеса, обсудим в следующем большом проекте, посвященном информационной безопасности.
Будущее — в облаках
Именно облачные технологии обеспечивают работу почти всех современных сервисов, а будущее без них уже немыслимо. 5G просто не нужен без облаков, нейроинтерфейсы, которые показывает Илон Маск, тоже. Да и беспилотники вроде Tesla не будут работать без развитых облачных технологий. В материале «РБК Трендов» заглядываем в будущее и смотрим, какие передовые решения зависят от облаков.
Кстати, еще одна технология, которая не сможет работать без облаков, — это интернет вещей. И умные лампочки, и холодильники, и автомобильные навигаторы, и корпоративный интернет вещей тоже. Следующий большой материал проекта мы посвятим как раз IoT-решениям для бизнеса. Расскажем, как они позволяют компаниям и экономить, и собирать критически важные данные для аналитики и прогнозирования, без которых представить современный бизнес просто невозможно.